几类聚氨酯催化剂

时间:2018-09-19 / 分类:产品新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

胺类催化剂

聚氨酯泡沫塑料的生产中,早已利用叔胺作为催化剂。叔胺的主要作用是平衡和控制胶化及发泡反应以便充分控制发泡过程。胺类催化剂的种类与浓度均可以选择以适应工艺要求,诸如发泡型式、反应时间(例如乳白期、发泡及胶化时间)、甚至泡沫塑料的外皮曾。可调整胺类催化剂用量以改善透气性和尽量减少密度的变化。

由于市面上出售的绝大多数胺类催化剂所含胺类不同,因此它们的活性显然也不同。有的更偏向于催化发泡反应,而对于胶化反应的催化作用则较差。

硅酮表面活性剂

在聚氨酯泡沫塑料的生产中,硅酮主要用作表面活性剂。它的基本作用是降低混合料的表面张力,借以改善各种组分的混合性、调整泡核和气泡的大小,从而控制泡孔结构,并提高发泡的稳定性,防止泡孔聚结,否则会引起瘪泡。

生产片状软质泡沫塑料用的每一种配方中,都要加入最低需要量的硅酮,低于最低量时将造成瘪泡或者泡孔粗大。

将硅酮用量由最低量提高至适当程度,可获得良好的开孔泡沫塑料。稍稍提高用量对泡沫塑料的性质造成的不良影响是非常小的。唯一的明显差别在于松弛性(沉降或回陷)。硅酮用量较高时,所得泡沫比较紧密,相应的锡量范围变窄。再进一步提高硅酮浓度时泡沫更加紧密,影响到压缩永久变形与承载性能。

锡类催化剂

锡的有机衍生物是强力的胶化反应催化剂。与一种胺类催化剂配合使用时,能很好地控制、调节聚氨酯泡沫体生成过程中的发泡和凝胶两个主要反应间的平衡。

辛酸亚锡是生产软质片状泡沫塑料时最常用的锡类催化剂。

当辛酸亚锡用量低于最低值时,制成的泡沫塑料将因胶化不足和发泡过度而开裂。稍稍提高辛酸亚锡的浓度可获得略为松弛(沉降或凹陷)的良好开孔泡沫塑料。进一步增大锡催化剂的浓度可防止松弛和泡沫逐渐变得紧密。而增大锡的用量可引起微弱至严重的收缩,因为此时胶化速度太快而形成难以爆裂的强固泡窗。

在冷固化/高回弹模塑工艺中,使用非常少量的二月桂酸二丁锡以改善泡沫塑料的原始强度。

其他添加剂

1.阻燃剂

市场上出售多种阻燃剂,然而并非每种都适用的,而且目前已知有少数几种是致癌物质。

加入少量(不超过2份/百份多元醇)的阻燃剂,一般只会轻微影响或不影响泡沫塑料的物理性质。增大阻燃剂的用量则会产生明显的不良影响。

2.交联剂与扩链剂

它们是活性物质,可借化学反应而进入聚合物结构。为了制造出承载能力较高的泡沫塑料,聚合物内部的交联是有利的。

然而,由于这些交联剂的活性一般都非常高,因此种类的选择、浓度的确定以及配合使用何种多元醇,都是关键性问题。



Comments are closed.