聚氨酯催化剂的使用注意事项

时间:2018-10-24 / 分类:产品新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

聚氨酯催化剂缩短反应时间,提高生产效率,选择性促进正反应、抑制副反应。在许多聚氨酯制品生产中,催化剂是一种常用的助剂,用量虽少,作用很大。

催化剂是许多化学反应的促进剂。催化剂的合成树脂的一种重要助剂,对于聚氨酯也不例外。它缩短反应时间,提高生产效率,选择性促进剂正反应、抑制剂反应。在许多聚氨酯制品生产中,催化剂是一种常用的助剂,用量虽少,作用很大。

虽然少量无机盐化合物、有机磷氧化合物等可用作聚氨酯的催化剂,但使用方便、在聚氨酯及其原料合成中常用的催化剂主要有叔胺催化剂(包括其季铵盐类)和有机金属化合物两大类。

注意事项:

1.有机锡催化剂:在聚氨酯制品的生产过程中会使用到各种有机锡类催化剂,如二月桂酸二丁基锡等,具有较强的毒性,操作时必须小心,切不可吞食。

2.胺催化剂:胺类物质毒性相对较小,但对皮肤和眼睛具有较强的刺激作用,口服毒性低,但因蒸汽压较低,使用中要防止吸入争气。

 

3.聚氨酯催化剂有一定的毒性,例如不少胺类化合物有刺激性气味,对皮肤、眼睛也有刺激性,某些重金属化合物毒性较大,所以使用时应注意个入防护,不小心溅到皮肤上要用肥皂清洗、清水冲洗,必要时请求医生救护。



Comments are closed.