叔胺催化剂酸碱性对反应活性的影响

时间:2018-08-03 / 分类:产品新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

在聚氨酯制备反应中,一般很少用酸类催化剂,酸性催化刑(如苯甲酰氯、无机及有机酸)对氨基甲酸醋及脲基甲酸酪生成反应有较低的催化作用,但重要的是它们能抑制缩二脲的生成反应,因而抑制交联反应。若聚醚中尚有微量碱(开环聚合用的KOH)未被除去,则与二异氰酸酯反应时,碱金属化合物会催化交联副反应,发生凝胶。因而可加人酸中和,并且若酸稍过量,则抑制交联反应,可使预聚体能长期储存。

叔胺类催化剂对异氰酸酯与羟基化合物反应的影响,除了其碱性程度外,还有位阻效应等因素。一般来说,碱性大、位阻小,则催化能力强。叔胺对水与异氰酸酯反应的催化活性脚影响比羟基与异氰酸酯反应的催化活性大,故叔胺催化剂:一般用干聚氨酯泡沫制备。在所有叔胺类催化剂中,三亚乙基二胺是一种结构特殊的催化剂,由于它是杂环化合物叔胺N原子上没有位阻,所以它对发泡反应及凝胶反应都具有较强的催化性能,是聚氨酯泡沫塑料常用的催化剂之一,也可用于聚氨酯胶粘剂、弹性体等的制备。据估计,在水/醇混合体系中,它对羟基的催化能力占80%,对水占20%,对羟基与氰酸酪反应的催化活性比水大,具有类似有机金属化合物的催化性能,不仅广泛用于泡沫,而且也用于聚氨酯弹性体、胶粘剂、涂料。



Comments are closed.