德美研发出氢燃料电池新型催化剂

时间:2018-10-09 / 分类:产品新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

新华网柏林4月27日电(报道员周谷风)德国柏林工业大学27日发表公报说,该校研究人员与美国科学家共同研发出一种新型铂合金,以它作为催化剂可将氢燃料电池的成本降低80%。

公报说,氢燃料电池产生电流的同时只生成水,非常环保,但由于其产生电流的化学过程必须使用大量贵金属作为催化剂,因此氢燃料电池造价一直很高。

铂是作为催化剂的贵金属中常见的一种。研究人员首先将铂与铜混合,然后再从铂铜合金中分离出部分铜,由此得到直径仅为几纳米的球状铂铜合金。这种球状铂铜合金的特点是,内部是较廉价的铜,铂原子主要分布在合金表面,这极大减少了铂的使用量。同时,由于合金表面铂原子的排列密度比普通铂要紧密得多,这种新型催化剂的催化效果较好。研究人员估计,使用这种催化剂的氢燃料电池可将成本降低80%。

研究人员将进一步研究铂与其他非贵金属的结合效果,以期找到性能更加优的催化剂。



Comments are closed.